Wie kann ich den Fernseher über die Box ein- und ausschalten?

Wie kann ich den Fernseher über die Box ein- und ausschalten?

Wie kann ich den Fernseher über die Box ein- und ausschalten?

Die blaulichtSMS-Einsatzmonitorbox bietet die Möglichkeit Ihr TV-Gerät bei einem Alarm mittels HDMI-CEC
aus dem Standby zu wecken und das Gerät nach einer bestimmten Zeit auch wieder in den Standby Modus zu
versetzen.

Was ist HDMI-CEC?

HDMI-CEC ist die Abkürzung für HDMI Consumer Electronics Control, eine optionale HDMI Funktionalität,
welche von modernen TV Geräten unterstützt wird. Kurz gesagt dient HDMI-CEC dazu, dass Geräte
untereinander besser kommunizieren können und sich der Bedienkomfort deutlich erhöht.

Wie aktiviere ich HDMI-CEC auf meinem TV-Gerät?

Bei vielen Herstellern ist das Feature standardmäßig deaktiviert. Leider nennen die Hersteller die Funktion
nicht einheitlich HDMI-CEC, sondern versuchen Ihre eigenen Markennamen zu etablieren. Hier einige Beispiele
unter welcher Bezeichnung Sie die HDMI-CEC Einstellungen auf Ihren Gerät finden können:

AOC: E-link
Hitachi: HDMI-CEC
LG: SimpLink
Panasonic: HDAVI Control, EZ-Sync oder VIERA Link
Philips: EasyLink
Pioneer: Kuro Link
Samsung: Anynet+
Sharp: Aquos Link
Sony: BRAVIA Sync
Toshiba: CE-Link oder Regza Link

Die Option zum Aktiveren ist im Einstellungsmenü des Geräts untergebracht. Halten Sie Ausschau nach der
vom Hersteller verwendeten CEC-Umschreibung. Alternativ können Sie auch die Modellbezeichnung Ihres
Geräts mit dem Zusatz „CEC aktivieren“ googeln.

Welches HDMI Kabel wird benötigt?

Das, mit der Einsatzmonitorbox versendete, HDMI-Kabel unterstützt HDMI-CEC bereits. Falls Sie ein eigenes
Kabel verwenden, beachten Sie bitte folgendes:
Alle HDMI Kabel nach Version 1.3 sind CEC kompatibel. Stellen Sie einfach sicher, dass Sie ein zertifiziertes
HDMI Highspeed-Kabel verwenden, damit HDMI-CEC bei Ihnen reibungslos funktioniert.

Wie aktiviere ich die HDMI-CEC Steuerung auf der blaulichtSMS-Einsatzmonitorbox?

Verbinden Sie sich über die beim Start angezeigte IP-Adresse mit Ihrer Einsatzmonitorbox und gehen Sie auf
Einstellungen. Dort können Sie HDMI-CEC aktivieren und auswählen nach welcher Zeit Ihr Gerät wieder
ausgeschaltet werden soll.