Wie Alarmteilnehmer auf einen Alarm antworten können und wo Rückmeldungen eingesehen werden können

Rückmeldefunktion

Wie können Alarmteilnehmer auf einen Alarm antworten?

Ist bei einem Alarm die Rückmeldefunktion aktiviert (dies entscheidet die auslösende Stelle), können blaulichtSMS-App Nutzer einfach per Klick auf die Buttons JA oder NEIN antworten. Alarmteilnehmer, die Alarme per SMS erhalten, können ganz einfach direkt per SMS mit "JA" oder "NEIN" antworten. Groß- und Kleinschreibung wird dabei nicht berücksichtigt das heißt, "Ja" und "Nein" ist genauso gültig.

Steht beim Antworten aus der App keine Datenverbindung zur Verfügung, wird als Rückfalloption ebenfalls
ein SMS mit der Antwort gesendet. Sie werden über einen entsprechendes Pop-Up darauf aufmerksam gemacht und gefragt, ob Sie diese SMS senden möchten. Das Versenden der SMS muss zusätzlich noch einmal in der SMS-App bestätigt werden.
App-Benutzer die aufgrund fehlender Datenverbindung eine Rückfall-SMS erhalten, können auf diese auch per SMS antworten.

Die Nutzung der der Rückmeldefunktion in der App ist übrigens kostenlos!

Administratoren können  die Rückmeldefunktion für Alarme von der Leitstelle selbst aktivieren. Dazu gehen Sie in der Web-Plattform auf den Reiter "Kontoeinstellungen" und aktivieren in den Einstellungen die Funktion "Rückmeldefunktion aktiv".

Wo kann man die Rückmeldungen der anderen Alarmteilnehmer sehen?

Hier sehen Sie die Rückmeldungen Ihrer Mannschaft

Die Rückmeldungen der alarmierten Teilnehmer sind auf den folgenden drei blaulichtSMS Oberflächen ersichtlich:

• Am blaulichtSMS Einsatzmonitor
  • Auf der Web-Plattform (start.blaulichtsms.net) unter Auswertungen / Alarme / Detailansicht
  • In der blaulichtSMS App

Wer sieht Rückmeldungen in der blaulichtSMS App?

1. Alarmgeber

Alarmgeber sind jene Personen, die auf der Web-Plattform unter Konfiguration -> Alarmgeber angelegt sind. Unter Konfiguration -> Zuordnung Alarmgeber ist einstellbar, welche Alarmgruppen diese Alarmgeber auslösen dürfen.

Das ist für die Berechtigung, die Rückmledungen der alarmierten Teilnehmer sehen zu dürfen jedoch irrelevant.

Ist z.B. ein Alarmgeber so angelegt, dass dieser unter Konfiguration -> Zuordnung Alarmgeber keinerlei Gruppen zugewiesen hat, dann dieser Alarmgeber trotzdem in der App die Rückmeldungen aller alarmierten Teilnehmer sehen.

Es handelt sich hierbei um eine Sonderberechtigung aller Alarmgeber.

2. Alarmteilnehmer

Alarmteilnehmer werden in der Webplatform unter Konfiguration -> Zuordnung Alarmgruppen den entsprechenden Gruppen zugeordnet.

Ist ein Alarmteilnehmer einer Gruppe zugeordnet, so so kann für diese Gruppe auch die Option "sieht Rückmeldungen" aktiviert werden. Ist diese aktiviert, so sieht der Alarmteilnehmer beim nächsten Alarm, bei welchen die angekreuzte Gruppe alarmiert wird die Rückmeldungen das anderen Teilnehmer innderhalb dieser Gruppe.

Rückmeldungen

Man kann im Rückmeldestatus auch nach verschiedenen Funktionen filtern. Hier werden z.B. alle Alarmteilnehmer angezeigt, die die Funktionen „TE“ und „SAN“ zugewiesen haben.

Die ausgewählten Funktionen sind mit einem weißen Rahmen hinterlegt.

Rückmeldungen