Kann ich auch einen Alarm per SMS auslösen?

Alarm per SMS auslösen (BMA bzw. manuell)

Um einen Alarm über SMS auslösen zu können, muss die Absendernummer der BMA bzw. der auslösenden Person zuerst als Alarmgeber in der Web-Plattform unter „Konfiguration > Alarmgeber“ eingetragen sein. Ebenfalls müssen unter Konfiguration > Zuordnung Alarmgeber“ die zur Auslösung berechtigten Gruppen aktiviert werden.

Alarmgeber können Personen sein, die z.B. die blaulichtSMS App nicht installiert haben, in den meisten Fällen wird das allerdings ein externes System wie z.B. eine BMA oder ein Sensor sein, der per SMS einen Alarm auslöst.

Folgende Zielrufnummern müssen für Ihr jeweiliges Land als Empfänger der SMS ausgewählt werden:

Die Empfänger-Nummer für Österreich: +43 828 22100
Die Empfänger-Nummer für Deutschland: +49 177 1783998

Der SMS-Inhalt setzt sich nun aus folgenden Punkten zusammen:

• K + Kundennummer (6 stellig)
  • Alarmgruppe(n) (siehe Konfiguration -> Alarmgruppen)
  • Alarmtextvorlage (siehe Konfiguration -> Alarmtexte)
  • Rückmeldefunktion (optional)
  • Freitext (optional)

Dieser Inhalt besteht aus zwei Teilen, die mittels : getrennt sind. Der Teil vor dem : ist der Alarmcode und der folgende Teil ist der Alarmtext.

Alarmcode
Der Alarmcode setzt sich aus verschiedenen Konfigurationen zusammen. Eine Konfiguration besteht immer aus einem Buchstaben und einer Zahl.

K{Kundennummer} – verpflichtend – z.B. K100027
G{Alarmgruppennummer} – verpflichtend – z.B. G1
A{Alarmtextvorlagennummer} – optional – z.B. A1
Q0 – optional – Antwortfunktion: aktiviert (Q0 weglassen = keine Antwortfunktion)
I – optional – Benachrichtigung wird als Info versendet

Alarmtext
Hier können Sie Ihren persönlichen Text eingeben.

z.B.: "K900027G1A1Q0:Dies ist ein Demoalarm"

Hier wird ein Alarm an die Alarmgruppe 1 der Kundennummer 900027 mit dem Alarmtext A1 und zusätzlichen Text "Dies ist eine Demoalarm" gesendet.

Hinweise BMA
Wenn Sie eine BMA anbinden, müssen Sie sichergehen, dass der blaulichtSMS Alarmcode, z.B: K900027G1A1Q0: immer als erster Textbaustein gesendet wird. nach dem : kann dann der eigentliche Alarmtext der BMA kommen.

Eine komplette Beschreibung unserer SMS API finden Sie übrigens hier: docs/sms_api_v1.md at master · blaulichtSMS/docs (github.com)