Ist blaulichtSMS nach ISO zertifiziert?

Zertifizierung Hostingpartner

Unser Partner für Hosting mit Standort in Deutschland verfügt über die folgenden Zertifizierungen:

• ISO9001
  • ISO27001
  • ISO27018

Warum ist blaulichtSMS selbst nicht zertifiziert?

blaulichtSMS ist ein kleines in Deutschland und Österreich tätiges Unternehmen. Eine Zertifizierung gibt Kunden selbstverständlich mehr Sicherheit, dass mit Daten bei der Alarmierung in App und weiteren Softwarekomponenten korrekt umgegangen wird. blaulichtSMS hat hier aber die strategische Entscheidung getroffen, Ressourcen in die Entwicklung weiterer Features für die App der Alarmierung anstatt in kostspielige Zertifizierungen zu investieren. Zukünftig ist eine Zertifizierung aber durchaus möglich, wenn genug Interesse von Feuerwehren, Gemeinden, Rettungsdiensten, etc. besteht.

Wofür stehen diese Zertifizierungen?

Die ISO 9001-Norm legt die Anforderungen an ein wirksames Qualitätsmanagementsystem fest, das auf kontinuierliche Verbesserung, Kundenorientierung, Prozessorientierung und den systematischen Ansatz zur Führung der Organisation ausgerichtet ist. Unternehmen und Organisationen können durch die Implementierung eines ISO 9001-Qualitätsmanagementsystems eine Reihe von Vorteilen erzielen.

ISO 27001 ist eine internationale Norm für Informationssicherheitsmanagementsysteme (ISMS). Sie wurde vom International Organization for Standardization (ISO) und der International Electrotechnical Commission (IEC) entwickelt. Die ISO 27001 definiert Anforderungen an ein ISMS, das eine Organisation verwenden kann, um ihre Informationssicherheit zu verwalten und zu verbessern. Das Ziel besteht darin, die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Informationen zu gewährleisten und die damit verbundenen Risiken angemessen zu behandeln.

ISO/IEC 27018 ist eine spezifische Erweiterung der ISO/IEC 27001, die sich auf den Schutz personenbezogener Daten in der Cloud konzentriert. Diese Norm enthält Leitlinien für Cloud-Service-Provider, um den Schutz personenbezogener Daten gemäß den Grundsätzen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union zu gewährleisten. Die ISO/IEC 27018 stellt eine Reihe von Kontrollen und Verfahren bereit, die in die Cloud-Services eingebettet werden können, um den Datenschutz für die personenbezogenen Daten der Kunden zu gewährleisten.