Import von Alarmteilnehmern

Auf unserer Web-Plattform bieten wir auch die Möglichkeit Alarmteilnehmer zu importieren. Dazu kann eine CSV- oder Excel-Datei ausgewählt und hochgeladen werden, welche die Daten zu den einzelnen Alarmteilnehmern enthält. Die Importfunktion ermöglicht es Ihnen, Ihre Liste der hinterlegten Alarmteilnehmer effizient zu füllen oder zu aktualisieren, ohne jeden Datensatz einzeln manuell bearbeiten zu müssen. Kein zeitaufwändiges Eingeben von Informationen, wie es beispielsweise bei der Einrichtung von neuen Benutzerkonten erforderlich ist. Nachfolgend wollen wir ihnen zeigen, wie sie den Import nutzen können.

Voraussetzung

Um auf der blaulichtSMS Web-Plattform Teilnehmer und Gruppen verwalten und löschen zu dürfen (dazu gehört der Import), muss ein User Administrator mit dem Recht zur "Konfiguration (Teilnehmer, Gruppen, Funktionen)" sein.

Datei und Format

Der Import akzeptiert Dateien im Format CSV oder Excel mit den folgenden geordneten Spalten als Kopfzeile:

• id,
  • Kundennummer (customerId),
  • Handynummer (msisdn),
  • Vorname (givenname),
  • Nachname (surname),
  • noPremium,
  • eMail-Adresse (email),
  • Kommentar (comment)

Hierbei ist die id optional, und wird nur bei bereits hinterlegten Alarmteilnehmern mit angegeben. Handelt es sich hingegen um einen Alarmteilnehmer, der noch nicht im System hinterlegt ist, wird dieses Feld einfach frei gelassen.

ℹ️ Tip: Um eine Vorlage für den Import zu bekommen, kann man sich einmal die aktuellen Alarmteilnehmer per Export ausgeben lassen, dann hat man direkt das richtige Format inklusive Kopfzeile und Beispieldaten.

Anleitung
  • Loggen Sie sich mit ihren Zugangsdaten auf der blaulichtSMS Web-Plattform ein
  • Wählen Sie nach dem Einloggen auf der Menüleiste den Punkt Konfiguration -> Alarmteilnehmer oder direkt den Schnellzugriff Alarmteilnehmer
  • Dort findet man über der Liste der Alarmteilnehmer die Import-/Export-Funktionalität:

List of alarm participants

• Wenn Sie auf "Importieren" drücken, öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie die Datei mit den Alarmteilnehmern auf ihrem Rechner auswählen können
  • Sobald Sie ihre Auswahl bestätigen, startet der Import auch schon.

Ausgabe des Ergebnis

Der Import kann mit einem von mehreren möglichen Ausgängen enden:

• Confirmation messageImport war erfolgreich.
    Alle Alarmteilnehmer aus der Datei konnten importiert werden.

• Import war teilweise erfolgreich.
    Nicht alle Alarmteilnehmer konnten importiert werden. Hier wird zusätzlich angegeben, welche Alarmteilnehmer nicht importiert werden konnten und aus welchem Grund.Partially failed import message

Im Beispiel wurden drei Alarmteilnehmer erfolgreich importiert. Martina Mustermann, deren Datensatz in der ersten Zeile der CSV-Datei steht, konnte hingegen nicht importiert werden und zwar weil sie einen doppelten Alarmteilnehmer darstellt, d.h. die für sie hinterlegte Telefonnummer oder eMail Adresse sind bereits bei einem anderen Alarmteilnehmer hinterlegt.

• Import nicht möglich.Failed import message
    Keiner der Alarmteilnehmer konnte importiert werden. In diesem Fall werden wiederum die Alarmteilnehmer und ihre jeweilige Fehlerursache aufgelistet