Fehlermeldung: SSL certificate verify failed

Diese Fehlermeldung tritt gelegentlich auf, wenn die Box neu gestartet wurde und noch keine Uhrzeit vom NTP-Server erhalten hat.

Die Meldung sollte von selbst wieder verschwinden.

Über SSL

SSL steht für "Secure Sockets Layer" und ist ein Verschlüsselungsprotokoll, das zur Sicherung der Datenübertragung im Internet verwendet wird. Es wurde entwickelt, um vertrauliche Informationen wie Passwörter, Kreditkartennummern und persönliche Daten vor unbefugtem Zugriff während der Übertragung zu schützen.

Das SSL-Protokoll ermöglicht eine sichere Kommunikation zwischen einem Webbrowser und einem Webserver. Wenn ein Benutzer eine SSL-gesicherte Website besucht, wird eine sichere Verbindung zwischen dem Browser und dem Server hergestellt. Dies wird durch den Einsatz von SSL-Zertifikaten ermöglicht, die von vertrauenswürdigen Zertifizierungsstellen ausgestellt werden.

Ein SSL-Zertifikat enthält den öffentlichen Schlüssel des Servers, der zur Verschlüsselung der Daten verwendet wird, sowie Informationen über den Eigentümer des Zertifikats und die Zertifizierungsstelle. Wenn die Verbindung hergestellt wird, überprüft der Browser das SSL-Zertifikat, um sicherzustellen, dass die Website echt und vertrauenswürdig ist.

Die Verwendung von SSL ist entscheidend für die Sicherheit im Internet, insbesondere beim Austausch sensibler Informationen. Es schützt vor "Man-in-the-Middle"-Angriffen und gewährleistet die Integrität und Vertraulichkeit der Datenübertragung.

Die neueste Version von SSL ist "TLS" (Transport Layer Security), die die Sicherheit weiter verbessert und aktuell weit verbreitet ist. Websites, die SSL verwenden, sind in der Regel durch das Vorhandensein eines Schlosssymbols in der Adressleiste des Browsers gekennzeichnet, was den Benutzern zusätzliche Sicherheit gibt und das Vertrauen in die Website stärkt.