Alarm-Email Weiterleitung einrichten

Einführung

Bei machen Leitstellen hat blaulichtSMS keine Direktanbindung und es ist auch nicht möglich, dass die Leistelle direkt eine Email-Adresse von blaulichtSMS einträgt.

In diesem Fall muss die Einsatzorganisation bzw. der Kunde von blaulichtSMS selbst eine Weiterleitung des Alarm-Emails an blaulichtSMS einrichten. Dazu bekommt der Kunde eine fixe Email-Adresse von blaulichtSMS zugeteilt.

Beispiel generisch - Gmail

Öffnen Sie in Ihrem Brower Ihr Gmail-Konto.

1. Klicken Sie oben rechts auf das Einstellungsmenü Settings - See all settings.
  2. Klicken Sie auf Forwarding and POP/IMAP.
  3. Unter "Forwarding", klicken Sie auf Add a forwarding address.
  4. Geben Sie die von blaulichtSMS erhaltene Adresse ein.
  5. Klicken Sie auf Next - Proceed - OK.
  6. baulichtSMS erhält ein Bestätigungsmail. Kontaktieren Sie uns, damit wir das Bestätigungsmail für Sie bearbeiten.
  7. Aktivieren Sie dann den Punkt "Forward a copy of incoming mail to ...."
  8. Klicken Sie im Anschluss unten rechts auf Save Changes. (Bild 1)
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Filters and Blocked Addresses.
  10. Klicken Sie auf create a new filter.
  11. Geben Sie unter from die Absenderadresse Ihrer Leitstelle ein und klicken Sie auf create filter. (Bild 2)
  12. Klicken Sie auf forward it to und geben Sie Ihre kxxxxxx-yyyy Adresse ein.

Bild 1

Settings

Bild 2

Settings

Beispiel Tirol - Outlook

Die Anbindung von blaulichtSMS an die LAWZ Tirol betrifft nur Sirenenalarme. Sollte es seitens einer Feuerwehr gewünscht sein auch andere Alarme zu erhalten, muss das über eine Weiterleitung des Alarmmails von der Feuerwehr an blaulichtSMS realisiert werden. Die folgenden Alarmgruppen sind dann verfügbar:

• Sirenenalarm Gruppe 1
  • Stiller Alarm an Gruppe 2
  • Kleineinsatz an Gruppe 3
  • Kommando an Gruppe 4
  • Fahrzeugkennungen (TLF, etc.) an Gruppe 5
  • Eigenanforderung Gruppe 6

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie, alarmiert von der LAWZ Tirol Ihre Alarmemails an blaulichtSMS weiterleiten. Wir stellen das anhand von Outlook dar. Bitte beachten Sie, dass das in Ihrem Online Zugang passieren muss (https://outlook.live.com)! Im Office Outlook funktioniert dies nicht!

1. Erstellen Sie eine neue Regel (Regeln verwalten -> "+ Neue Regel hinzufügen")

Settings2. geben Sie folgende Daten ein:

3. Schieben Sie dann die Regel ganz nach oben bzw. stellen Sie sicher dass alle vorgereihten Regeln "Verarbeiten weiterer Regeln beenden" auf AUS haben.

Settings

4. Am besten Sie führen im Anschluss einen Test durch. Lassen Sie von der LAWZ einen Probealarm auslösen. Dieser hat die Kennung SON-PROBE, ist also keiner Gruppe zugewiesen. Sie können allerdings auf der Webplatform start.blaulichtSMS.net unter Auswertung -> Alarme sehen, ob dieser (leere) Alarm in Ihrem Account angekommen ist. Sollte das nicht der Fall sein, nehmen Sie bitte mit dem Support von blaulichtSMS Kontakt auf!

Beispiel generisch - GMX

Klicken Sie in Ihrem Postfach links unten in der Leiste auf "Einstellungen".

Hier klicken Sie im neuen Fenster unter dem Eintrag "Ordner" auf den Punkt "Filterregeln".

Klicken Sie auf "neue Filterregel einrichten".

Nun wählen Sie im ersten Pulldown-Menü als Bedingung den Eintrag "Alle neuen Mails".
Klicken Sie auf "Weitere Bedingungen hinzufügen" und wählen Sie als Absender die Adresse Ihrer Leitstelle aus

Unter "Dann folgende Aktion durchführen" den Eintrag "Weiterleiten an".
Hier geben Sie nun Ihre kxxxxxx-yyyy@alarm.blaulichtmail.net Adresse ein.

Klicken Sie anschließend auf "Filterregle einrichten", um den Vorgang abzuschließen.

gmx